建材资讯网 - 装修建材-建筑建材-新型建材-建材信息网

返回首页
当前位置: 主页 > 建材行业 >

“1+1” 为什么大于“2”(图)

时间:2019-07-19 07:29
非诚勿扰马诺被骂哭是第几期,绯闻女孩第一季01,风中奇缘西单女孩,冯晓强介绍,凤姐美国生活照
  

  2018年7月20日,全省县、乡国税地税机构正式合并,县级和乡镇新税务机构统一挂牌,标志着省市县乡四级税务机构全部完成机构合并。

  值此机构改革一周年之际,近日,记者跟随省税务局组织的采访报道组,深入新余、上饶、南昌等地的税务部门,感受税务机构合并后的新气象。

  新余市税务局开展“新税务 心服务”减税降费宣传活动,税务干部的热心服务让纳税人喜笑颜开。通讯员 胡小云摄

  南昌市税务局举办“新税务·新服务·新形象”办税服务厅人员服务礼仪竞赛,提高窗口岗位人员服务意识。通讯员 帅雪琴摄

  在国税地税合并的大潮中,人员的合并是改革的关键一环,直接影响着改革的成功与人心的稳定。全省税务部门一共有784名“正转副”干部,他们由岗位的正职转为副职,面对组织的安排,他们的精神面貌如何?工作情况又如何?

  在分宜县,现年45岁的敖荣义,大学毕业后就一直在原地税系统工作。2018年7月20日,他从原分宜县地方税务局党组书记、局长,被任命为新机构的党委副书记、副局长。

  “从一名正职转变为一名副职,确实有过彷徨和不甘。”敖荣义告诉记者,“但是,20多年的税务工作经历,让我对行业饱含感情,我服从组织的安排。特别是作为一名共产党员,我更应该以改革大局为重。”经过短暂的思想调整,敖荣义积极转变工作思路,做好自己分管的工作,协助一把手负责全面工作,促使分宜县税务局改革平稳运行,各项工作平稳落地。

  在人员的进退流转之间,还有许多税务干部从机关到基层,从城区到农村。上饶市广丰区税务局五都分局由原省国税五都镇分局和原省地税第六分局整合,办公场所为原国税分局的工作地点,这意味着原本在城区上班的原地税干部需要去往12公里以外的五都镇上班。“最近受强降雨影响,从城区到镇上都要绕路,开车超过30分钟。”该分局局长杨学磊告诉记者,原地税干部徐高华不仅没有畏难情绪,而且基本上每天都是分局最早到岗的干部。

  据了解,为了确保改革期间干部队伍稳定,全省税务系统开展各层次谈心谈线名“正转副”干部开展重点谈线条,在较短的时间内实现了人员整合到位。

  原国税地税分属两个机构,工作内容虽有所重叠,但更多的是不同。两套人马如何在短时间内,既要熟悉人员又要熟悉业务,共同投身于机构改革与减税降费等攻坚中呢?

  以学促融,是“双融合”的重要手段,全省税务系统掀起了一轮技能学习的热潮。余雷是南昌市税务局第三稽查局原国税干部,不久前刚刚通过考试成为第六批全国税务领军人才,专业为自然人税费管理,这是原来的地税业务。

  “仅本周南昌市税务系统就组织了三轮业务大比武考试,以考促学,以学促税,营造了良好的学习和工作氛围。”余雷向记者介绍,税务干部通过互学业务知识、相互“拜师学艺”等方式,既增强业务知识,又增进感情交流。

  另一方面,税务干部发挥各自的特长,在工作实践中不断推进“双融合”走深走实。走进玉山县税务局的408办公室,机构合并后的收入核算股运行顺畅,这是减税降费工作的牵头部门。成员苏宏建心思细腻,他主动承担起纳税人信息数据筛选、比对的工作;来自原国税数据管理股的王庭庭,钻研脚本、反复测试,啃下技术上的“硬骨头”。今年五月,他们创造的“退税数据批量处理法”,在全省范围内推广应用。“虽然股室4名干部来自不同部门,个性和特长都不尽相同,但在工作任务面前,各自发挥强项,配合默契,大家不但工作做得出色,相互也成为很好的伙伴。”该股室负责人叶玉波这样说道。

  在采访中,记者还了解到,我省税务部门促进融合的工作方案一个连着一个,组织干部文体活动一项接着一项,联欢会、运动会等文体活动层出不穷,促进各级税务干部在工作、理念、思想和感情等方面的深度融合。

  “从机构整合到工作磨合,再到人心契合,改革元年,江西省税务部门融合效应凸显,以内部的平稳有序,促进了外部的顺畅统一,实现了‘1+1﹥2’的效果。”江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根这样评价税务部门的机构整合。

  一年来,税收现代化建设持续推进,纳税人、缴费人获得感不断增强,税务部门连续打赢了个人所得税改革、社保费和非税收入征管职责划转、实施更大规模减税降费等一场场硬仗。

  “国地税合并,给企业带来最直接的受益就是财务人员不用两个地点来回奔波。特别是对大企业来说,涉及的税种较多,涉税事项也多,如今许多业务只要跑一次,甚至一次也不用跑了。”新余钢铁集团有限公司财务总监卢梅林这样告诉记者。

  据了解,这一年来,税务部门简化办理流程82%,缩减办理时长98%,精简申请资料79%;推行了纳税人“承诺制”容缺办理及纳税申报“提醒纠错制”等制度,进一步提升纳税人、缴费人满意度。

  税收经济分析部门是新成立的税务内设机构。我省税务部门将部门职能与干部特长精准对接,将原收入核算、征管和科技发展、信息中心等部门一批懂业务、懂技术、懂操作的人员充实过来,搭建起税收“智库”,不断推出税收分析拳头产品,以税咨政、参谋助手的作用逐步显现。

  省税务局党委书记、局长胡立文告诉记者:“江西税务干部通过事合、人合、力合、心合,聚起澎湃力量,唱响改革强音,充分展示了新税务、新作为、新形象。我们要进一步深化改革,扎实推进减税降费工作落地生根,为江西高质量跨越式发展再立税务新功。”

  更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

  1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

------分隔线----------------------------
最新文章